Наверх

Проектирование КДК и ЛВЛ

Сегодня в нашей стране все чаще и чаще в строительстве применяются массивные деревянные элементы — клееные деревянные конструкции КДК или ЛВЛ, от англ. LVL - Laminated Veneer Lumber. За рубежом применение таких элементов поставлено на поток, у нас же ввиду серьезных ограничений в части технических регламентов это все еще сложно.

Благодаря текстуре древесины клееный брус сам по себе является декоративным элементом, который при этом имеет еще и весьма высокие прочностные характеристики. Такой брус применяется для локальных усилений при строительстве объектов по практически любым технологиям — каркас, брус, СИП, газобетон и другие. Кроме того, во многих случаях он просто незаменим из-за целевого назначения тех или иных объектов благодаря своей стойкости к агрессивным химическим средам (бассейны, склады химикатов и т.д.).

Минусами «живой» древесины является наличие в ней пороков (сучки, коробление, косослой...) и ограничение на размеры поперечного сечения. Клееная древесина лишена указанных недостатков. Благодаря чему возможно создание элементов с развитыми поперечными сечениями, и соответственно становится возможна организация покрытий и перекрытий на значительных пролетах — складские и производственные помещения, спортивные сооружения. Кроме того, клееным конструкциям при склейке можно придавать сложную форму, тем самым «убивая двух зайцев»: они выглядят интересно и надежно в интерьере и конструктивно хорошо воспринимают нагрузку за счет оптимальной формы.

Изготовление комплекта для строительства объекта из КДК требует основательного парка оборудования, а для него в свою очередь просто необходимы машинные файлы. Разработать такие файлы могут только высококвалифицированные специалисты.

Клееные деревянные конструкции позволяют реализовать практически любые идеи архитекторов и дизайнеров. При этом каждый элемент такой конструкции должен быть крайне качественно изготовлен, т. к. будет на виду, а значит – для строительства подобных объектов качественный проект строго обязателен. Место каждой детали должно быть четко определено, конфигурация детали однозначно задана, не говоря уже об обеспечении несущей способности конструкции в целом.

На основании предоставленных клиентом исходных данных наши сотрудники быстро подготовят полный комплект документации, необходимый для составления сметы, изготовления элементов конструкции дома, его постройки и отделки. Время самого строительства при этом может оказаться меньше времени работы над проектом – настолько исчерпывающей и точной будет предоставленная документация.

Документация предоставляется в следующем составе:

1. Чертежи для заказчика, а не для отчёта

Архитектурные решения (чертежи марки АР), содержащие всю графическую и технико-экономическую информацию об объекте. В том числе фасады и разрезы здания, планы этажей, ведомости внутренней и наружной отделки, спецификации дверных и оконных проемов.

Данные документы могут служить основой для отделочных работ и дизайнерского оформления дома, прокладки инженерных коммуникаций и всего остального, что требуется выполнить после возведения «коробки». Кроме того, на их основании можно обратиться за кредитом, а также для страхования и регистрации объекта недвижимости.

2. Чертежи для сборки дома

Конструктивные решения (чертежи марки КД), содержащие исчерпывающую информацию для успешного монтажа дома на строительной площадке. Данный раздел содержит схемы сборки конструкций и поэлементные спецификации элементов здания.

Если строители будут вести монтаж строго по этой документации, то в самом скором времени возведение спроектированного дома успешно завершится без каких-либо проблем и на самом высоком уровне качества.

3. Чертежи для производства

Данная часть документации предназначена для передачи на завод, занимающийся производством домокомплекта. Все детали будущего дома будут изготовлены именно по этим документам. Мы проводим оптимизацию изготовления комплектующих в соответствии с типом и размерами применяемых материалов, чтобы минимизировать отходы и затраты, как на производстве, так и на строительной площадке во время сборки здания. Это положительно сказывается на стоимости, а также значительно сокращает время строительства.

При наличии на производстве соответствующих станков и оборудования мы доукомплектуем пакет документов машинными файлами для полной автоматизации производства.